炸金花必胜口诀

炸金花必胜口诀

“中国芯”IC产业促进大会:深挖业内困局,探讨创新方案

电子信息产业网报道:10月25日,2019第十四届“中国芯”集成电路产业促进大会在青岛举行,大会以“以用立业、以用兴业”为主题,旨在以应用牵引为目标,围绕5G通信、汽车电子、智能家电、新能源等行业需求和产业生态建设,共同探讨产业发展路径。大会揭晓了2019年度第十四届“中国芯”优秀产品征集结果。筛选出了49家企业的49款“中国芯”优秀产品。

摩尔压境急需突破

随着工艺技术逐渐接近极限,摩尔定律周期放缓,如何在现有条件下再进一步成为中国芯大会的热议话题之一。中国工程院院士邬江兴在论坛上发表主题为“领域专用晶圆级处理系统”的报告,探讨了在领域专用晶圆级处理系统的改革问题。

2003-2015年,算力提高了1000倍,观察距离从220万光年到137亿光年,人类的科学技术突飞猛进,离不开来自集成电路的基础支持。然而,摩尔定律经过50多年的发展,增速逐渐放缓,半导体发展面临困局,改革迫在眉睫。科研领军人士纷纷探索,邬江兴提出拟态计算概念,希望在追求不同服务、不同负载的情况下,找到效率较高的方式,来适时构建最合适的处理部件,形成合适的计算环境。“拟态计算的PRCA体系,最重要的是多维异质动态重构理念,这是认知决策、重构处理、重构互联、智能存储、效能评价的综合方法,来形成一个基于认知的主动重构计算体系。”邬江兴说。

集成电路重大变革或将来临。“以前,人们是将晶圆片切割,进行组装利用。未来,人们利用拟态计算,可以将整个系统安装在一整个晶圆片上,既节约步骤,又加深整体化。”邬江兴如是说。

炸金花必胜口诀 美国国家工程院院士卢超群同样表示,摩尔定律的放缓导致创新迫在眉睫。根据摩尔定律,半导体从2000年的200亿美元增长到现今5000亿美元,很明显并不符合摩尔定律翻倍的预期,卢超群认为原因之一是半导体扩厂研发导致了同质性整合。“所以很多年前,我们提出了异质性整合。全面利用晶粒对接到晶圆对接的转换,以此应对未来AI的新机遇。”卢超群说。

人才问题迫在眉睫

芯恩(青岛)集成电路公司董事长张汝京在大会上分享了培养人才的核心观点。在《培育半导体人才所面临的挑战》的演讲主题中,张汝京表示,培养人才方向为主,美国年轻人最热爱的行业是赚钱热门领域,例如金融、投资、股票买卖,与高科技相差很远,所以需要引导兴趣。另一方面,留住人才也是企业面对的重大问题之一。市场有需求,产业有利润,企业有竞争,各个方面都为人才的发展铺垫,但是集成电路行业的专业性强,到2020年,人才缺口将达到32万人。企业培养人才的同时更要重视留住人才。

炸金花必胜口诀 张汝京呼吁企业重视员工成就感。“成就感不分大小,将任务交给员工,并鼓励完成,即使价值再小的事情们都可以让员工产生成就感。”张汝京认为在成就感之外,还需要为员工提供不断学习的机会。“工作里遇见不会的,要鼓励年轻的员工多请教,多查询,慢慢的能力就会提升上来。”张汝京说。

最后,张汝京表示,升迁的机会也是留住员工考量的标准之一。“尽力为员工提供升职机会,放手让员工承担更多责任,管理更多事情。从一名工程师一步一步逐渐往上走,这是半导体行业区别于其他行业的精彩之处。”张汝京说。

中国电子信息产业发展研究院副院长黄子河表示,“中国芯”将会继续以平台为基础,加强与在座企业家合作,在促进优秀芯片产品推广应用,释放创新活力、培育产业急需人才,加强知识产权保护等方面发挥更大作用,用“中国芯”助力制造强国和网络强国建设。

49款“中国芯”优秀产品出炉

本次中国芯优秀产品征集活动共征集到125家企业的187款芯片,企业数和产品数均为历届最高。经过国内顶尖集成电路专家的精心评议和赛迪研究院的内部讨论,筛选出了49家企业的49款“中国芯”优秀产品。包括“优秀技术创新产品”26款、“优秀市场表现产品”18款、“优秀技术成果转化项目”3项、“年度重大创新突破产品”2款,涵盖微处理器/控制器、电源管理、射频芯片等14类产品和物联网、智能手机、汽车电子等11个市场领域。

为了扩大国际交流合作和共享产业发展相结合,坚持同舟共济、互信互利的理念,摒弃零和博弈、迎者通吃的旧观念,丰富开放内涵,提高开放水平,搭建沟通平台,开辟合作渠道,给国内外集成电路企业创造更多的利益契合点、合作增长点、共赢新亮点,与世界各国共享发展成果,在工信部的指导下,中国电子信息产业发展研究院已经举办14届“中国芯”优秀产品征集活动,对集成电路优秀技术和产品的筛选示范和应用推广起到了积极的推动作用,一年一度的“中国芯”大会也为国内集成电路企业和整机应用企业搭建了很好的交流平台,共同推动集成电路产业高质量发展